Según el Diccionario de
Gastronomía Peruana Tradicional de Sergio Zapata Acha, este postre se deriva
del antiguo flan o flaón medieval, al cual se le agregaba alguna harina o pan
rallado, aparte de la leche yemas, azúcar y especias.
El cronista, costumbrista y
catedrático peruano Manuel Atanasio Fuentes (1829-1889), conocido por su
seudónimo de “El Murciélago”, en Lima de 1867, decía refiriéndose a la leche
asada, que no podía faltar en las grandes comidas.
El abogado y periodista
francés Paul Louis Ernest Pradier-Fodéré (1827 en Estrasburgo-1904 en
Saint-Étienne), que vivió en Lima, escribió en 1880 que la leche asada era como
“una especie de crema”.
Una receta anónima de 1866,
señalaba que la leche asada se preparaba al baño María con una mezcla de azúcar,
leche, canela en polvo y yemas coladas. Además se le colocaba “brazas por
encima hasta que cueza y se come sin quemarse”.
Para
fines del siglo XIX aparecen algunas recetas de este postre con algunas
proporciones de los ingredientes. Pero para comienzos del siglo XX, la leche
asada se consolida debido que aparecen recetas con cantidades exactas de lo que
se debe utilizar , se usa vainilla en lugar de la canela de los inicios, pisco o coñac, y se hornea al baño
María.
INGREDIENTES
·
4 tazas de leche fresca
·
6 huevos
·
150 gramos (5.29 oz) de azúcar blanca
·
2 cucharaditas de esencia de vainilla
·
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
En una olla verter la leche y el azúcar, calentar a fuego
lento moviendo constantemente con una cuchara de palo. Evitar que la leche
hierva solo que se caliente.
Añadir
los huevos, la vainilla y la pizca de sal sin dejar de mover y retirar la olla
del fuego antes de que hierva.
Vaciar
la mezcla en moldes individuales (dulceras) o en un molde grande y hornear a
baño María a 200 ºC o 392 ºF por unos 30 minutos o hasta que se forme en
la superficie una costra dorada que es lo típico de este postre.
Retirar del horno y dejar enfriar antes de comer.
TIP:
·
Se puede acaramelar el molde grande o los moldes individuales
antes de agregar la mezcla.
·
Si le agregar una cucharada de pisco a la mezcla, le
dará un rico sabor y aroma.
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